ナチュロパス ナオミのナチュロパスdeゴールドコースト&シドニー

オーストラリア在住日本人ナチュロパス。在豪20数年。慣れ親しんだゴールドコーストから2014年シドニーへ活動の拠点を移しました。季節の食べ物、クリニックの様子、現地情報あれこれ。新天地シドニーの探索の様子もナチュロパス目線で紹介します。

カテゴリ: フード イズ メディスン Food is Medicine

ナチュロパス ナオミ的には栄養バランスを保つには動物性栄養素は不可欠と考えます。先日、ベジタリアン生活を10年(?)続けたら、こんな症状が出始めたよなんていう記事を目にしました。フェイスブックに載せましたので見てみてください。その方がどういった目的でベジタ ...
READ MORE >>

蕎麦湯のすばらしさ知ってました?ナチュロパス ナオミ最近知って感動しました。お蕎麦屋さんでお茶代わりに出てくる感じかなくらいに思ってたんですが、何をおっしゃいますか。これすばらしい意味があったんです。シドニーでお蕎麦屋さんにいくことはないですが、結構おそ ...
READ MORE >>

手作り味噌、 なんだか去年ブームでしたよね? ナチュロパス ナオミも 一度作ってみたかったので 挑戦しましたよ。 あれから1年。(えーもう1年!?) できました! カビもなくきれいにできてました。 工程は手間だけど何も難しいことはなく、 専業 ...
READ MORE >>

グリーンのもの食べました?最近、ナチュロパス ナオミチャイニーズブロッコリーにはまっております。 中国語では Gai lan というらしいです。 http://www.lifestylefood.com.au/glossary/asian-vegetables/chinese-broccoli.aspx ...
READ MORE >>

やっぱり野菜作りたいなあ。土いじりしたいなあ。なんて思い始めました、また。プラント栽培を始めたいところですが、何せ、集合住宅住まいなので、外に出て土いじり、やっぱりしたいと思いまして、何かないものかっと探してみました。もちろんありますよ。みんな思うことは ...
READ MORE >>

小麦粉いろいろ問題ですね。What's with WHEAT6月30日まで無料で見られます。英語のみ。小麦なんて長い間食べられてきたものですよ。どう変わってきちゃったのか。問題は育てる過程にあるんじゃないですかね。大量の化学薬品使われますからね。。。IBSとかシリアックな ...
READ MORE >>

アボカド大好きですが$2.50とか安い方で、$4とか。SALE $2.00!とかですから。あり得ませんよ。ローカルものなのに。アボカド税とか知らない間にできたのか?なぜこんなに高くなったのか。。。?答えを得れぬままもう数年過ぎましたがこのアボカドがすごいんで ...
READ MORE >>

ナチュロパス ナオミかなりストレスフルな日々を送ること数週間。精神的に不安定ですと免疫力下がります。Body - Mind - Spiritですからね。食事もおろそかになります。マインドが忙しいと、食をきちんととることを疎かにしがち。外食が多くなったり、簡単なもので済ませる ...
READ MORE >>

緑葉野菜といろんな色の果物をたくさん食べましょう!みんな知っています。野菜や果物を多くとることで、がんや慢性疾患が軽減されること。とはいえ、どの野菜が一番いいの?いろんな噂が飛び交いますね。この前まで大ブームだったケール。冷蔵庫にある人も多いのでは?いつ ...
READ MORE >>

いろいろいろいろ囁かれている大豆。空前のなんでもソイ ブームになって久しいですが(もうかれこれ15年前くらいでしょうかね?)ナチュロパス ナオミもソイラテ頼んでたなあ。なんて懐かしく思います。これから夏になるオーストラリア。どこの国も同じ。季節がら、ウェイ ...
READ MORE >>

オーストラリアはやっと日本ブームかも?と最近思います。テレビでも日系オーストラリア人の女性二人が料理バトル番組で優勝しました。人々は日本食に興味津津。ナチュロパス ナオミが日本人だ、というとえーそうなの?私、日本に絶対行きたいの。次の旅行は日本って決めて ...
READ MORE >>

You are what you eat 言われて久しいですが、食がすべてを変えます。何を食べるかで細胞が作られ、血液になり、自身の考え方にまで影響します。コンサルテーションで、食生活について聞かないことはありません。小さなアドバイス、少し食のチョイスを変えるだけで大きな違 ...
READ MORE >>