発酵生活始まりました!

先日購入した、
ヨーグルトメーカー

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ご機嫌に大活躍させています。

まず作ったのが、味噌。

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これが美味!

味をここでシェアできないのが
残念なほど
おいしく出来上がったんですよ
それも、3日で。

常温発酵で半年?
1年でしたっけ?
かかるところを
一定温度をキープして
ささっとおいしく
数日でできてしまうので
これは作り続けたい!


と思ったのですが。。。


気づきました。


おしいですが。。。
高級味噌ですよ、これ。

なにせ、シドニーでは
麹が200g$10程。

普通にお味噌500g買っても
$6-7ですからね。。。

麹が必要な発酵ものは
しばらくやめておきます。
でも二つ買ったので
あとは糠床を
作るつもりです。



次に作ったのが、
納豆!

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ちょっとマメが煮たりなかった
のですが、ねばねばしてますよ。
これは種納豆が必要なだけなので
作り続ければ低価でできます。
シドニーでは納豆は
3パックで3-4ドルしますから。



発酵第3弾は
ヨーグルト。

普通のヨーグルト
作りたかったのですが
気づきました。


ナチュロパス ナオミ
牛乳買わない。


豆乳が冷蔵庫にあったので、
豆乳ヨーグルトになりました。
オーツかアーモンドが定番で
あるのですが、今回は豆乳を
めずらしく選んでいたみたいです。
ラッキー!覚えていないところが危険。。。

種ヨーグルトは
菌が生きてるJanaを使いました。


ちょっとゆるめだったのですが
なかなか和風な味わいです。
きな粉とかゴマとか黒蜜などと
相性が良いです。



そして昨日仕込んだ第4弾が


ザワーグラウト


ドイツの代表的発酵食品。

キャベツの1/4の千切りが
ちょっと大変で、
ぜんぜん千切りじゃないですが
ドイツ人は日本人みたいに千切りなんてできないし
細めにって意味なはずと信じて

とりあえずできる範囲で細めにきって
お塩と混ぜて、温度設定をして
タイマー96時間セット。

96?1日24時間ですから。。。

えーっと。


え?!4日もかかるの?


あら。そうですか。
では楽しみにしておきます。

お酢も何も入れないけど
発酵されてすっぱくなる
ってことですよね。

すごいわ。

楽しみです。


あとは糠床とチーズ作りを
リストに残すだけ。
第5弾6弾またお知らせします。



ナチュロパシーでは
症状はすべておなかから
が基本的な考えです。

まずは腸内を整える。

鬱症状や倦怠感、頭痛なども
おなかに注目します。

詳しくは過去記事過去記事過去記事③ 
参照願います。


腸内菌を整えて
中年太り解消なるか

それよりも
ナチュロパス ナオミの
まず最初の課題は
発酵食品作りに飽きないこと
なんですけどね。


麹を安価で入手できれば
まだまだ続けられそうです。


ほんとに日本食ってすばらしい。
再度関心ですよ。
ぬかづけ、味噌汁、納豆
毎日の食卓に上っていましたからね。


見直しましょう食生活。
日本食で健康。
あながち嘘でもない。




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