発酵生活始まりました!
先日購入した、
ヨーグルトメーカー。
ご機嫌に大活躍させています。
まず作ったのが、味噌。
これが美味!
味をここでシェアできないのが
残念なほど
おいしく出来上がったんですよ
それも、3日で。
常温発酵で半年?
1年でしたっけ?
かかるところを
一定温度をキープして
ささっとおいしく
数日でできてしまうので
これは作り続けたい!
と思ったのですが。。。
気づきました。
おしいですが。。。
高級味噌ですよ、これ。
なにせ、シドニーでは
麹が200g$10程。
普通にお味噌500g買っても
$6-7ですからね。。。
麹が必要な発酵ものは
しばらくやめておきます。
でも二つ買ったので
あとは糠床を
作るつもりです。
次に作ったのが、
納豆!
ちょっとマメが煮たりなかった
のですが、ねばねばしてますよ。
これは種納豆が必要なだけなので
作り続ければ低価でできます。
シドニーでは納豆は
3パックで3-4ドルしますから。
発酵第3弾は
ヨーグルト。
普通のヨーグルト
作りたかったのですが
気づきました。
ナチュロパス ナオミ
牛乳買わない。
豆乳が冷蔵庫にあったので、
豆乳ヨーグルトになりました。
オーツかアーモンドが定番で
あるのですが、今回は豆乳を
めずらしく選んでいたみたいです。
ラッキー!覚えていないところが危険。。。
種ヨーグルトは
菌が生きてるJanaを使いました。
ちょっとゆるめだったのですが
なかなか和風な味わいです。
きな粉とかゴマとか黒蜜などと
相性が良いです。
そして昨日仕込んだ第4弾が
ザワーグラウト
ドイツの代表的発酵食品。
キャベツの1/4の千切りが
ちょっと大変で、
ぜんぜん千切りじゃないですが
ドイツ人は日本人みたいに千切りなんてできないし
細めにって意味なはずと信じて
とりあえずできる範囲で細めにきって
お塩と混ぜて、温度設定をして
タイマー96時間セット。
96?1日24時間ですから。。。
えーっと。
え?!4日もかかるの?
あら。そうですか。
では楽しみにしておきます。
お酢も何も入れないけど
発酵されてすっぱくなる
ってことですよね。
すごいわ。
楽しみです。
あとは糠床とチーズ作りを
リストに残すだけ。
第5弾6弾またお知らせします。
ナチュロパシーでは
症状はすべておなかから
が基本的な考えです。
まずは腸内を整える。
鬱症状や倦怠感、頭痛なども
おなかに注目します。
詳しくは過去記事①過去記事②過去記事③
参照願います。
腸内菌を整えて
中年太り解消なるか
それよりも
ナチュロパス ナオミの
まず最初の課題は
発酵食品作りに飽きないこと
なんですけどね。
麹を安価で入手できれば
まだまだ続けられそうです。
ほんとに日本食ってすばらしい。
再度関心ですよ。
ぬかづけ、味噌汁、納豆
毎日の食卓に上っていましたからね。
見直しましょう食生活。
日本食で健康。
あながち嘘でもない。
先日購入した、
ヨーグルトメーカー。
ご機嫌に大活躍させています。
まず作ったのが、味噌。
これが美味!
味をここでシェアできないのが
残念なほど
おいしく出来上がったんですよ
それも、3日で。
常温発酵で半年?
1年でしたっけ?
かかるところを
一定温度をキープして
ささっとおいしく
数日でできてしまうので
これは作り続けたい!
と思ったのですが。。。
気づきました。
おしいですが。。。
高級味噌ですよ、これ。
なにせ、シドニーでは
麹が200g$10程。
普通にお味噌500g買っても
$6-7ですからね。。。
麹が必要な発酵ものは
しばらくやめておきます。
でも二つ買ったので
あとは糠床を
作るつもりです。
次に作ったのが、
納豆!
ちょっとマメが煮たりなかった
のですが、ねばねばしてますよ。
これは種納豆が必要なだけなので
作り続ければ低価でできます。
シドニーでは納豆は
3パックで3-4ドルしますから。
発酵第3弾は
ヨーグルト。
普通のヨーグルト
作りたかったのですが
気づきました。
ナチュロパス ナオミ
牛乳買わない。
豆乳が冷蔵庫にあったので、
豆乳ヨーグルトになりました。
オーツかアーモンドが定番で
あるのですが、今回は豆乳を
めずらしく選んでいたみたいです。
ラッキー!覚えていないところが危険。。。
種ヨーグルトは
菌が生きてるJanaを使いました。
ちょっとゆるめだったのですが
なかなか和風な味わいです。
きな粉とかゴマとか黒蜜などと
相性が良いです。
そして昨日仕込んだ第4弾が
ザワーグラウト
ドイツの代表的発酵食品。
キャベツの1/4の千切りが
ちょっと大変で、
ぜんぜん千切りじゃないですが
ドイツ人は日本人みたいに千切りなんてできないし
細めにって意味なはずと信じて
とりあえずできる範囲で細めにきって
お塩と混ぜて、温度設定をして
タイマー96時間セット。
96?1日24時間ですから。。。
えーっと。
え?!4日もかかるの?
あら。そうですか。
では楽しみにしておきます。
お酢も何も入れないけど
発酵されてすっぱくなる
ってことですよね。
すごいわ。
楽しみです。
あとは糠床とチーズ作りを
リストに残すだけ。
第5弾6弾またお知らせします。
ナチュロパシーでは
症状はすべておなかから
が基本的な考えです。
まずは腸内を整える。
鬱症状や倦怠感、頭痛なども
おなかに注目します。
詳しくは過去記事①過去記事②過去記事③
参照願います。
腸内菌を整えて
中年太り解消なるか
それよりも
ナチュロパス ナオミの
まず最初の課題は
発酵食品作りに飽きないこと
なんですけどね。
麹を安価で入手できれば
まだまだ続けられそうです。
ほんとに日本食ってすばらしい。
再度関心ですよ。
ぬかづけ、味噌汁、納豆
毎日の食卓に上っていましたからね。
見直しましょう食生活。
日本食で健康。
あながち嘘でもない。
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